Causas das Internacoes de Idosos na Clinica Medica em Hospitais de Fortaleza - Ce - Gondim, Maris Tarcilia Carneiro (2007)
O rapido crescimento da populacao de idosos vem produzindo grande impacto no sistema de saude, aumentando o numero de atendimentos hospitalares para comportar a demanda idosa. A internacao traz como repercussoes uma dimunuicao da capacidade funcional e mudancas na qualidade de vida dos idosos, bem como uma elevacao dos custos no sistema de saude que necessita de planejamentos criteriosos e adequados a esta nova realidade populacional. Este trabalho teve como objetivo investigar as principais causas de internacoes de idosos na Clinica Medica em Hospitais de Fortaleza - CE. Mediante consentemento dos responsaveis por cada instituicao hospitalar atraves da assinatura de um termo de fiel depositario, o proprio pesquisador realizou a consulta de dados em prontuarios, utilizando formulario especifico. Foram levantados 200 prontuarios de pacientes idosos hospitalizados no setor de Clinica Medica de quatro Hospitais de fortaleza no peirodo de junho a setembro de 2006 e analisados indicadores sobre as seguintes dimensoes: demografia (sexo, idade, procedencia, situacao conjugal, renda); e saude (uso de medicacao, antecendentes pessoais, causa das internacoes, alta, reinternacoes e obito). Os resultados mostram dentre as maiorescausas de internacoes nos hospitais publicos da pesquisa estavam os disturbios neurologicos, as neoplasias e os disturbios osteomioarticulares e nos hospitais privados os motivos foram mais de disturbios respiratorios, disturbios cardiovasculares e disturbios metabolicos, endocrinos e nutricionais. A promocao da saude e a profilaxia primaria e secundaria de doencas sao as alternativas para alcancarmos a compreensao da morbidade deste faixa etaria. Palavras-chave: Envelhecimento, Internacoes Hospitalares, Causas hospitalares.