A trajetória para a beatitude em Benedictus de Spinoza - Lima, Erika Belém (2009)
Talvez uma das temáticas mais instigantes e mais desafiadoras em Spinoza seja justamente a que trata da felicidade humana, pois subverte completamente a ordem a que estávamos acostumados. A proposta desse trabalho é esboçar o itinerário apontado pelo filósofo para o homem alcançar a felicidade. Não o conceito que é usualmente empregado para designar felicidade, que a confunde exclusivamente com contentamento, mas a felicidade em seu mais alto grau e que é resultado do esforço contínuo e dedicação incansável, a qual, Spinoza chama de beatitude. Traçaremos o percurso que o autor indica como o único possível ao homem que busca a beatitude. Este percurso é um mergulho na subjetividade humana, donde o homem percebe-se como parte integrante e necessária da natureza ou de Deus. Uma experiência capaz de possibilitar a libertação do homem dos grilhões que o mantêm sob o jugo da ignorância e da subjugação. Palavras- chave: Beatitude - Homem - Deus - Itinerário - Liberdade.