Otimizacao de Uma Metodologia para a Congelacao do Semen Canino Diluido em Tampao Tris - Silva, Alexandre Rodrigues (2001)
Verificou-se o efeito de Tris, gema de ovo e glicerol, da forma de clicerolizacao e das etapas da congelacao/scongelacao sobre o semen canino. O semen de caes adultos foi coletado, avaliado e diluído em Tris (Tris), Tris + 20% gema de ovo (Tris-Gema), Tris + 6% glicerol (Tris-Glicerol) ou Tris - 20% gema de ovo + 6% glicerol (TGG). No TGG, adicionou-se o glicerol de uma so vez ou em 3 etapas com intervalos de 5 minutos. Procedeu-se o equilibrio e a congelacao, fazendo-se a descongelacao do semen apos uma semana. A porcentagem de espermatozoides moveis (motilidade) e o seu status (vigor) foram avaliados em cada etapa do processo, e a morfologia espermática, apenas no semen a fresco e descongelado. A motilidade, o vigor e a morfologia espermatica foram melhores preservados pelo TGG. Foram verificadas diferencas entre a glicerolizacao unica e fracionada quanto aos parametros avaliados. Observou-se um declinio significativo da motilidade e vigor a partir da glicerolzacao, porem a reducao mais critica foi apos a descongelação. Conclui-se que o semen canino pode ser eficientemente congelado com um diluidor constituido por tampao Tris, gema de ovo e glicerol pode ser adicionado de forma unica ou fracionada. Observou-se tambem que a etapa mais critica para o espermatozoide no processo de criopreservacao e equela compreendida entre a glicerolizacao e a descongelação.