Organizador prévio virtual para o ensino da física - Uchoa, Antonio Ribeiro (2003)
Com o objetivo de facilitar o processo ensino-aprendizagem do conteúdo "Cinemática" na disciplina de física, lecionada para os alunos do primeiro ano do ensino médio, foi desenvolvido um programa multimídia, denominado OPEN-FÍSICA, abordando os conceitos básicos da cinemática, para ser usado como organizador prévio, de acordo com a concepção educacional defendida por David Ausubel. Tal concepção fundamenta-se na ideia de que a aprendizagem de um novo assunto assume caráter significativo, quando o aprendiz consegue relacionar este novo assunto com conhecimentos adquiridos anteriormente. No desenvolvimento deste programa, foi usada a ferramenta de autoria Toolbook Assimetrix, que permitiu a utilização de vários recursos na implementação das sua paginas. Optou-se por avaliar apenas o potencial pedagógico do programa, aplicando-o como organizador prévio em duas turmas do primeiro ano do ensino médio, tomando parte delas como turma de controle e a outra, como turma experimental. Avaliações de aprendizagem foram realizadas com os alunos do grupo de controle e do grupo experimental, ao longo do semestre, sendo as notas de ambas analisadas estatisticamente, de forma comparativa. Os resultados mostraram que a aplicação do programa, aliada a estrategia pedagógica usada pelo professor, favoreceu um melhor rendimento do grupo experimental, verificando-se, portanto, que a aprendizagem deste grupo foi mais significativa que a do grupo de controle.