Comportamento dos repasses financeiros federais aos municípios do Ceará, segundo porte populacional, de 2010 a 2020 - SOUSA, NATÁLIA LIMA (2025)
A presente tese analisa os repasses do financiamento federal de saúde aos municípios do Ceará, agrupados por porte populacional, observando o repasse e seus possíveis impactos sanitários, de 2010 a 2020. Método: Foi desenvolvida na forma de três artigos: no primeiro artigo, foi realizado uma pesquisa qualitativa onde foram entrevistados 16 profissionais da saúde, dentre eles secretários municipais de saúde e profissionais de gestão em instituições de referência, com a intenção de analisar suas percepções acerca do financiamento federal para a saúde. No segundo artigo foi realizada uma pesquisa quantitativa para análise da evolução do repasse do financiamento federal em saúde para os municípios do Ceará. No fim, no terceiro artigo foi realizada também uma pesquisa quantitativa o qual teve como objetivo analisar a evolução da mortalidade na infância por causas evitáveis e mortalidade na infância em menores de cinco anos de idade, nos municípios do Estado do Ceará, por porte populacional, referente à série histórica 2010 a 2020, tendo em conta as transferências do financiamento federal.