Tópicos de Física Moderna aplicados ao Ensino Médio. - Marques, Dimitri Martins Lima (2023)
Na presente dissertação aplicamos uma oficina por meio de atividades experimentais com objetivo de fomentar nos estudantes a aprendizagem do conteúdo de física moderna, dentro do que rege a BNCC, sendo ministrado na unidade curricular de física. O campo de atuação e pesquisa foi a E.E.M.T.I. Casimiro Leite de Oliveira, localizada na cidade de Pacatuba Ce, no bairro São José. O Produto Educacional práticas experimentais de física moderna por meio de oficinas foi realizado a partir do fenômeno da difração por meio de laser verde e vermelho e do efeito fotoelétrico, ambos foram aplicados aos discentes das terceiras séries do ensino médio, sujeitos da referida pesquisa. Foram utilizadas as ideias de David Ausubel (1980) e Moreira (2017), uma vez que trabalham com aprendizagem significativa, sendo o primeiro os pontos de ancoragem ou subsunçores, fazendo parte do corpo teórico deste trabalho. A partir de uma apresentação inicial, aulas expositivas dialogadas e posteriormente a construção e aplicação da oficina por meio de experimentos, buscamos reforçar a concepção prática tendo com alicerce a BNCC e o protagonismo estudantil, que é de grande valia em plena era digital. Os resultados da aplicação dos experimentos nos deu um norte do que de fato pensam e anseiam os discentes acerca da referida prática (que infelizmente é pouco executada no ensino médio), bem como a maneira como podemos evoluir em fincar raízes em tal estratégia. Dessa forma, concluímos ao final da construção e da prática dos experimentos o aumento do interesse, o engajamento em trabalhar em equipe e os questionamentos no objeto de aprendizagem física moderna, resultados bastante satisfatórios nos deixando confiantes e otimistas que tal prática tem muito a melhorar e ressignificar o ensino de física no nível médio de uma forma ativa e lúdica. Palavras chave: Práticas Experimentais. Aprendizagem Significativa. Difração.