Adesao ao Tratamento de Hipertensao Arterial Sistemica: Analise das Producoes Cientificas - Mesquita, Ana Maria Maia de (2011)
RESUMOA hipertensão arterial sistémica (HAS) é uma síndrome multifatorial determinada pela interação de diversos elementos bastante complexos que conduz a um curso heterogéneo da sua patogênese. Conhecida popularmente como pressão alta a (HAS) é uma das doenças com maior prevalência no mundo moderno e é caracterizada pelo aumento da pressão arterial. A adesão do usuário hipertenso às condutas terapêuticas é o elemento mais importante para a efetivação do controle dos níveis pressóricos, levando, deste modo à redução das complicações geradas pela HAS. Tínhamos como objetivos: caracterizar as publicações científicas acerca do tema evidenciado, destacar os descritores do assunto, bem como discrever sobre a adesão ao tratamento de hipertensão arterial sistémica, com intuito de apresentar segundo a literatura vigente, as principais causas da não adesão ao tratamento da hipertensão arterial sistémica. Tratou-se de um estudo bibliográfico com abordagem qualitativa. A coleta de dados ocorreu nos meses de março a junho de 2011. Foi selecionado um total de 15(quinze) trabalhos escritos sobre a temática em evidência, sendo estes de caráter descritivos, bibliográficos e epidemiológicos. Como critério de inclusão pesquisou-se em estudos científicos publicados no Brasil, e em língua Portuguesa, no período de janeiro de 2006 a dezembro de 2010, referente à hipertensão arterial. Para tanto se utilizou os descritores hipertensão arterial e tratamento. Foram exclusos da pesquisa artigos científicos, Teses e Dissertações em idiomas diferenciados do português e fora da fonte estabelecida, publicadas antes de janeiro de 2005 e posterior a dezembro de 2010, com amostragem não correspondente ao assunto em estudo. As publicações foram lidas na íntegra, depois distribuídas por ano de publicação, tipo de estudo, periódicos e seus respectivos qualis e enfoque da temática nas publicações. A análise foi realizada com amparo na literatura. Os dados foram apresentados em forma de quadros. Verificou-se o predomínio de estudos descritivos, sendo nove no total. O periódico Revista Brasileira de Hipertensão apresentou maior número de produções, com três no total. Os principais enfoques das publicações acerca do tema foram: os principais motivos da não adesão, medidas para incentivar a adesão ao tratamento, a relação entre conhecimento e a não adesão ao tratamento. Os dados do presente levantamento bibliográfico evidenciaram que há um interesse por parte dos profissionais de produzir artigos sobre os fatores de risco para HAS. Observou-se que artigos analisados abordam assuntos inerentes aos profissionais de saúde, permitindo afirmar que os mesmos estão buscando compreender os motivos da adesão ao tratamento de HAS por parte de seus portadores. Logo, estes elementos determinantes da adesão deverão nortear a elaboração e implementação das estratégias que têm a finalidade de conduzir os usuários hipertensos a adesão ao tratamento, bem como, a promoção da saúde, com extensão destas aos familiares.Palavras-Chaves: Hipertensão Arterial Tratamento.