Não há lugar para a agricultura familiar nas políticas territoriais acolhidas para os sertões de Canindé - Queiroz, Paulo Valdenor Silva de (2009)
Analisar a implementação das políticas territoriais do Ministério do Desenvolvimento Agrário no chamado Território dos Sertões de Canindé, composto por seis municípios. O principal objetivo consistiu em analisar o modo por meio do qual os ideais do suposto desenvolvimento territorial sustentável são criados no recorte em foco. Para isto procurou-se levantar o modo como os gestores do Ministério do Desenvolvimento Agrário e os trabalhadores rurais dos Sertões de Canindé se apropriam dessas categorias (desenvolvimento e sustentabilidade) com base em sua leitura de mundo. Com apoio no materialismo histórico-dialético como ferramenta metodológica para alicerçar as ideias e argumentos, buscou-se produzir uma análise interpretativa do espaço selecionado. Daí, seguindo este método, optou-se por expor o objeto real estudado (os Sertões de Canindé), descrevendo e analisando as relações políticas e de poder conformadora deste espaço. Assim, a pesquisa encontra na perspectiva marxista e no método do materialismo-histórico o instrumento capaz de projetar as percepções além das aparências, na tentativa de esclarecer quais são as perspectivas territorializantes presentes nos Sertões de Canindé. Diante das argumentações desenvolvimentistas para a agricultura familiar, tentou-se traçar as origens das políticas implantadas nos Sertões de Canindé e suas relações com políticas anteriores implantadas no campo brasileiro, ressaltando os ideais mecanicistas e economicistas destas políticas como ferramentas de expropriação e espoliação do trabalhador camponês, ampliando ainda mais as relações capitalistas sobre o campo em detrimento de outras relações. Palavras-chave: Geografia; Território; Políticas Públicas.