EFEITO ANTI-INFLAMATÓRIO E ANTI-NOCICEPTIVO DO EXTRATO POLISSACARÍDICO DESPROTEINADO DE Opuntia ficus-indica EM FERIDAS CUTÂNEAS EXCISIONAIS EM RATOS - ADJAFRE, BEATRIZ LIMA (2018)
RESUMO Opuntia ficus-indica (Cactaceae) é uma palma nativa, endêmica da região nordeste do Brasil, cujo uso como anti-inflamatório, cicatrizante e analgésico já é descrito na medicina popular e literatura. O objetivo foi avaliar, em modelo de feridas cutâneas excisionais, os efeitos cicatrizante, anti-inflamatório e anti-nociceptivo do extrato polissacarídico desproteinado de O. ficus-indica (EPd-Ofi). Para tanto foram utilizados ratas Wistar (180-200 g; CEUA/UECE nº 5814678/2017), Após anestesia, feridas dorsais foram induzidas por meio de punch cirúrgico (7 mm de diâmetro; 4 feridas/animal; n=6/grupo/dia de avaliação). Após ulceração, o grupo controle recebeu solução salina e o grupo tratado recebeu EPd-Ofi (0,1%), topicamente, 2x/dia. Foram avaliados parâmetros clínicos (edema, hiperemia, exsudato, hipernocicepção, destacamento de crosta, formação de tecido cicatricial) por 21 dias, com avaliações nos dias 2, 5, 7, 10, 14 e 21 pós-ulceração. O tecido ulcerado foi retirado e parâmetros histológicos (fase do processo cicatricial; contagem do número de polimorfonucleares, mononucleares, fibroblastos/miofibroblastos e vasos sanguíneos), imunohistoquímicos (fator de crescimento de fibroblastos 2), dosagem de mieloperoxidase e de proteínas foram avaliados. Foram realizados exames bioquímicos plasmáticos (ureia e creatinina; proteínas totais; atividade de alanina transaminase e aspartato transaminase; e hemograma completo) e mensurado o peso úmido dos órgãos. Os dados foram analisados por ANOVA, Qui-quadrado e Wilcoxon-Mann-Whitney com p<0,05 para indicar diferença estatística. O tratamento com EPd-Ofi reduziu o edema no 2º dia [0,5 (0;2) vs. controle: 1 (0;2)] e aumentou o limiar nociceptivo no 2º (1,2x) e 3º (1,8x) dias. EPd-Ofi diminuiu o infiltrado de mononucleares no 2º dia (16,3%) e a atividade da enzima mieloperoxidase no 5º dia (75%). O EPd-Ofi aumentou, no 5º dia, a proliferação de fibroblastos/miofibroblastos (2,4x), a neoangiogênese (1,9x), além dos níveis de FGF-2 no 5º e 7º dias [5º dia: 2,5 (1;3) vs. 2 (1;3); 7º dia: 1 (1;3) vs. 1 (1;2)]. Após 21 dias de tratamento não foram observadas alterações no peso corporal/úmido de órgãos (cérebro, coração, pulmão, fígado, baço e rins) e no perfil hematológico/bioquímico. A aplicação tópica de EPd-Ofi exerce efeito anti-inflamatório e antinociceptivo, além de melhorar parâmetros histológicos da cicatrização em feridas cutâneas excisionais. Palavras-chave: Inflamação. Polissacarídeos. Opuntia ficus-indica. Cicatrização. Nocicepção.