Hipertensao Arterial Sistemica: Levantamento Epidemiologico em Um Grupo de Mulheres do ... - Lima, Jean Carla de (2003)
A hipertensao arterial e uma patologia que atinge um grande contingente de pessoas no Brasil e no mundo, seu tratamento abrange alem de medidas farcomologicas, um controle dos fatores do risco e estilo de vida do paciente. A necessidade de fazer um levantamento epidemiologico em um grupo de mulheres hipertensas, com visto a identifar comportamentos de risco, deu origem ao respectivo estudo Realizado no municipio de Russas, Ceara, participaram do estudo 30 mulheres. A pesquisa quantitativa do tipo descritiva-esploratoria foi utilizada como suporte metodologico; o formulario de pesquisa completou a metodologia selecionada. Os resultados apontam como prioncipais fatores de risco o sedentarismo, hipercolesterolemia, tabagismo, obesidade e alcool. Encontrou-se ainda fatoes relacionados a escolaridade, nivel socio-economico, profissao e grau de resolutividade da atencao basica que, nao se tornam por si so responsaveis direto pela hipertencao arterial, contudo podem influenciar na pratica de habitos saudaveis e qualidade de vida e na adesao ao tratamento Conclui-se que o papel educador do enfermeiro no controle dos fatores de risco e de fundamental importancia para a promocao da saude atraves das mudancas dos habitos e estilo de vida.Palavras-chave: Hipertensao arterial, programa de saude da familia, educacao em saude.