Os Centros de Romaria no Ceara e o Consumo do Turismo Religioso - Abreu, Tereza Neuma Martins (2002)
Analisa o turismo religioso nos centros de romaria, no mundo, no Brasil, no Nordeste e no Ceara, examinando os conceitos sobre o turismo religioso no mundo, estabelece uma distincao entre o sagrado e o profano, distinguindo peregrino e turista, a luz dos teoricos sobre espaco, religiao, profano e sagrado, romaria e turismo, procede a uma comparacao entre esses conceitos e a percepcao dos fatores locais na estrutura da cidade santuario ou hieropolis. A analise tem origem em uma pesquisa bibliografica, e se assina em pesquisa de observacao, documental e formal, focalizada nos dois santuarios de referencia na Europa-Santiago de Compostela (Galicia-Espanha) e Fatima (Portugal) - e os dois centros de romaria no Ceara - Juazeiro do Norte e Caninde. Apos a analise dos resultados da pesquisa ficou constatada a ausencia de uma infra-estrutura turistica nesses centros de romaria do Ceara, bem como melhor organizacao interna para motivar o turismo religioso atraves de trabalho profissional de acolhida, promocao e marketing desses lugares. Fica, portanto, evidenciada a necessidade de criacao de prostas de divulgacao do turismo religioso nos centros de romaria do Ceara - Juazeiro do Norte e Caninde - desenvolvendo programas de conscientizacao, capacitacao e valorizacao desse segmento de atividades turistica que podera dinamizar a economia desses municipios.