A influência do pensamento político-pedagógico freireano na práxis de educadores populares cearenses na década de 1960 - Souza, Maria das Dores Barreto de (2014)
Os trabalhos educativos integrados à cultura popular, à crença na vocação ontológica do homem de ser mais e à esperança de transformação social impulsionaram a constituição do pensamento político-pedagógico freireano, que defende a leitura crítica da realidade e a participação do oprimido como instrumentos de luta para superar a opressão em que vivia o povo na sociedade brasileira. A investigação teve como objetivo geral compreender as contribuições político-pedagógicas do pensamento freireano nas práxis dos educadores populares cearenses na década de 1960. Fundamentou-se na abordagem qualitativa, por privilegiar os significados, experiências, sentimentos, atitudes e valores dos participantes da pesquisa. O método foi a História Oral, tendo como instrumento a entrevista semiestruturada para registrar as memórias dos educadores sobre suas práxis. Os sujeitos foram cincos educadores que vivenciaram ações de educação popular referenciadas em Freire. A fundamentação teórica direcionou-se à compreensão dos pressupostos teórico-metodológicos das reflexões freireanas, referenciando-se principalmente nas obras do próprio Freire (1979, 1980, l987 e 1992). As narrativas evidenciam que a práxis se entrelaçara a sonhos, a esperanças, ao desejo de justiça social e à utopia de provocar mudanças sociais, políticas e culturais, almejadas pelas camadas populares, no contexto de transição que vivenciava a sociedade brasileira na década de 1960. Manifestam o compromisso dos educadores populares em desenvolver prática de alfabetização vinculada à realidade socioeconômica e cultural dos educandos. A ação pedagógica da leitura, escrita e compreensão crítica da realidade foi trabalhada como instrumento de libertação das condições de exploração e desumanização que vivenciavam os educandos no contexto da sociedade brasileira dos anos de 1960. Conclui-se que a práxis dos educadores populares contribuiu para a elevação do nível de alfabetismo ampliação dos processos de organização social e cultural dos educandos, tornando-se um marco histórico na educação popular cearense.  Palavras-chave: Educação libertadora. Alfabetização-Conscientização. Libertação.