Pesquisa Epidemiologica da Carie Dental dos Distritos Sede e Monguba do Municipio de Pacatuba - Cear - Lima, Ricardo Benevis de (2003)
Este estudo teve como principal objetivo pesquisar a prevalencia e a severidade do processo doença carie dental, atraves de levantamento epidemiologico em escolares de 12 anos de idade, na sede e no distrito de Monguba, municipio de Pacatuba-Ceara. A pesquisa teve como desenho umcorte reansversal de caracter descritivo. Foi analisada uma amostra de 100 alunos, de um total de 286, que estudamem oito escolas municipais e em duas escolas estaduais. Procedeu-se a um levantamento epidemiologico de carie, utilizando-se o indice de cariado, obturado, perdido e dente (CPOD) para obtençao da situaçao da prevalencia e severidade dessa doença. A prevalencia de carie no grupo pesquisado foi de 92%, e a severidade apresentou CPOD 4,88. A situaçao da prevalencia da doença encontra-se bem acima dos dados nacionais, conforme estudos relizados, e a severidade de carie observada e de alta gravidade, com quadro epidemiologico nao considerado aceitavel, segundo os parametros firmados pela OMS para o ano de 2000.