Tratamento didático da literatura centro-americana na formação de professores: um estudo sobre crenças de futuros professores de espanhol da UECE - Machado, Camila Miranda (2020)
O presente estudo teve como objetivo geral averiguar uma possível melhora na formação literária de graduandos do Curso de Letras Espanhol da Universidade Estadual do Ceará (UECE) a partir de um trabalho de formação adicional com textos literários centro-americanos para o fomento da leitura em E/LE. Adotamos como base teórica para o nosso estudo autores dentre os quais estão: Mendoza (1998; 2002; 2004; 2007), Aragão (2006; 2019), Cassany (2006, 2007), Cosson (2006, 2014), Acquaroni (2007), Barcelos (2001; 2004; 2007), Soares (2009; 2017), Kleiman (1995), Street (2014), dentre outros. A pesquisa foi realizada no âmbito do Curso de Letras Espanhol da UECE, em um módulo da disciplina, Literatura Espanhola: Romance, durante o primeiro semestre letivo de 2019. O estudo trata-se de uma pesquisa de natureza aplicada e no que diz respeito aos procedimentos metodológicos, a classificamos como uma pesquisa-ação. Utilizamos como instrumentos de pesquisa questionários de crenças iniciais (anterior à realização da formação), questionários de crenças finais (posterior à formação), além da análise das atividades realizadas pelos participantes, tendo como parâmetro os estudos de Sánchez Miguel, García Pérez e Rosales Pardo (2012) sobre os níveis de compreensão leitora, e, por fim, realizamos o grupo focal. Os resultados mostram que o trabalho sistemático pautado na reflexão sobre a funcionalidade e a aplicabilidade do texto literário, somado à prática na elaboração de atividades com TLs centro-americanos, influenciou na mudança de crenças dos professores em formação. Com relação as atividades analisadas, constatamos que, mesmo reconhecendo a importância de uma leitura que desperte a criticidade do leitor, houve uma maior ocorrência nas atividades elaboradas pelos participantes dos níveis de leitura superficial e profundo e em menor medida o nível crítico-reflexivo. No que concerne à percepção dos participantes sobre a trajetória formativa na preparação para o trabalho com textos literários, a maioria relatou que, a partir da formação adicional, passou se sentir mais preparado e confiante no trabalho com os TLs. Observamos ainda que, ao incentivar a leitura dos textos centro-americanos, despertamos nos alunos o interesse pela literatura daquela região.