Ciclicidade de Cabras Saanen Exploradas na Regiao Litoranea do Estado do Ceara - Lopes Junior, Edilson Soares (2001)
A fim de observar o peso corporal e verificar a atividade estral de cabras Saanen, quando exploradas em regiao tropical, dez cabras Saanen com idade variando de 12 a 60 meses foram utilizados. O comportamento de estro foi monitorado duas vezes ao dia, manha e tarde, utilizando doi bodes vasectomizados. Os ciclos extrais foram quantificados e classificados como de curta (menor que 17 dias), normal (17-25 dias) ou longa (maior que 25 dias) duracao. Durante todo o experimento, a cada sete dias, as femeas eram pesadas em uma balanca digital apropriada para animais de medio porte. As duracoes dos ciclos (d) e dos estros (h), bem como o peso corporal (kg), foram analisados pelo procedimento do GLM para desenho fatorial. Diferencas entre pesos corporais foram avaliados pelo teste de Duncan. Comparacoes entre porcentagens foram realizadas pelo teste do Qui-quadrado (p menor que 0,05). Durante a epoca chuvosa tardia, foi verificada uma queda significativa da media de peso corporal dos animais, quando comparada a epoca chuvosa precoce (p menor que 0,05). Um maior percentual de femeas em estro foi verificada durante a estacao chuvosa tardia. Durante o experimento, foi observado 12,0% de ciclos curtos, 50,3% de ciclos normais e 37,7% de ciclos longos. A duracao media geral do estro foi de 34,50 mais ou menos 1,69 horas. Como conclusao, femeas Saanen alimentadas e nutridas satisfatoriamente em condicoes tropicais, nao mostraram estacionalidade para o comportamento de estro.