O Sistema de Gestao Ambiental Segundo a Iso 14000 Numa Industria Textil do Cearat8933 - Paula, Marcia de Sousa (2006)
A historia da relacao das empresas com o meio ambiente tem demonstrado que os impactos ambientais resultantes das atividades produtivas estao comprometendo o futuro do planeta. Nos ultimos anos o sistema de qualidade tem focado o negocio em que a organizacao esta inserida. Continuamente as empresas tem se engajado em produzir melhores produtos a um custo mais baixo, tem implantado programas de qualidade, a fim de implementar o gerenciamento da qualidade total. Desta nova postura de conscientizacao surgiu o conceito de Sistema de gerenciamento Ambiental. Com o objetivo de contribuir para a defesa do meio ambiente, o presente trabalho trata do estudo de caso desnvolvido numa Industria Textil do Ceara que implementou um Sistema de Gestao Ambiental. Tal sistema visa a melhoria continua do desempenho ambiental da empresa na prevencao da poluicao, em cumprimento a legislacao ambiental aplicavel a atividade desenvolvida. O trabalho que mostra os passos, os metodos e as estrategias adotadas pela empresa com fim de certificacao na norma ISO 14000, evidencia tambem os beneficios conquistados atraves da reducao do consumo de agua, de energia e de materia prima, entre outros, alcancados atraves da melhoria da eficiencia dos processos.