Avaliacao do Processo de Ensino: Aprendizagem de 1ª a 4ª Serie Numa Perspectiva Construtivista - Santos, Julio Alberto Alves dos (1995)
Este trabalho e uma analise sobre o processo de avaliacao de aprendizagem, realizada atraves de pesquisa em escolas de 1º grau do municipio de Quixeramobim e de ampla bibliografia sobre o assunto. O seu embasamento teoricos esta fundamentado no estudo realizado por nomes de respeito na area de educacao, tais como: Lauro O. Lima Piaget, Mediano Jussara Hoffmam, Paulo Freire, Zaia Brandao e tantos outros, que tem dedicado e destacado pelo empenho em mudar os conceitos da avaliacao da aprendizagem tradicional. Ha ainda comentario acerca da acao avaliadora desenvolvida nas escolas publicas do municipio escolhido. Em todo seu contexto ha o grande empenho de detectadas a ineficiencias do atual sistema avaliatorio, ocorra o despertar dos professores de Quixeramobim para a necessidade da implantacao de uma nova visao do sistema de avaliacao de ensino e aprendizagem; tornando-o realmente capaz de ser encarado como acao e reflexao que estimula e favoreca o desenvolvimento pleno e harmonioso, possibilitando ao aluno saber enriquecido, nao somente de conhecimentos que lhe foram transmitidos, mais de experiencias que lhe foram permitidos.