Formação de professores e ensino de História da África e cultura afro-brasileira e africana: saberes e práticas - Oliveira, Sônia Maria Soares de (2016)
Desenvolvemos essa pesquisa com o objetivo de verificar como tem se dado a constituição e mobilização dos saberes dos professores de História da rede estadual de ensino de Maranguape/CE, cidade localizada na região metropolitana de Fortaleza, sobre a temática africana no cotidiano escolar do ensino médio. Para alcançar o objetivo principal desse estudo, optamos por assumir uma postura de pesquisa de natureza qualitativa, nos apoiando na metodologia da História Oral Temática. Utilizamos, portanto, fontes orais, documentais e bibliográficas. Como fundamentação teórica destacamos: Bittencourt (2004), Fonseca (2003), Fonseca (2008), Fonseca (2011), Funes (2004), Gauthier (1998), Lima (2004), Lima (2006), Monteiro (2007), Munanga (2004), Nóvoa (1995), Oliva (2003), Oliva (2006), Oliva (2007), Petit(2015), Schon (1995), Schon (2000) Tardif (2012). O universo da pesquisa é o ensino médio público em Maranguape/CE, sendo o lócus da investigação as escolas da rede estadual de ensino, onde fizemos entrevistas com sete professores. Realizamos uma análise minuciosa de documentos elaborados pelo MEC no que se refere à formação de professores e em particular a dos professores de História, bem como dos documentos referentes à educação para relações étnico-raciais. Após análise documental e estudo bibliográfico fomos às escolas onde foram realizadas as entrevistas com os sujeitos da pesquisa, ou seja, professores de História das referidas escolas. Ao final, praticamos o exercício da reflexão e síntese dos resultados obtidos. Constatamos que os professores possuem diversos saberes sobre a temática africana que foram forjados ao longo de suas formações em vários espaços formativos, tais saberes apesar de possuírem lacunas encontram-se na maioria das vezes de acordo com as novas tendências historiográficas sobre a temática em questão, no entanto na prática a África e sua história ainda são abordadas de forma pontual no cotidiano escolar do ensino médio de Maranguape/CE. Concluímos nosso estudo constatando que a abordagem da História africana é um processo em construção e que apesar das deficiências detectadas é este um campo em expansão, as mudanças estão acontecendo de maneira lenta e gradual porém algumas são relevantes, entendemos que muito ainda há por fazer sobretudo no que se refere à formação dos professores para que estes estejam aptos a trabalhar com tal temática, desconstruindo estereótipos e preconceitos e dessa forma realizando uma educação voltada para o respeito à diversidade étnico-racial em nossa sociedade.  Palavraschave: Ensino de História da África. Saberes docentes. Prática docente. Formação de professores.