Causas de Internacao nas Criancas de 0 a 6 Meses no Hospital Municipal de Campos Sales - Ce - Arrais, Francisco Vinicius (2003)
Mesmo com os avanços da medicina moderna, ainda hoje no Brasil e principalmente na Regiao Nordeste, encontramos no alto indice de morbidade e mortalidade infantil que reflete as precarias condiçoes de vida da populaçao, caracterizando um problema de saude publica. Muitas doenças na infancia levam a hospitalizaçao da criança e contribuem para o aumento da morbi-mortalidade infantil. Este estudo objetivou identificar as causas de internaçao nas crianças de 0 a 6 meses no Hospital Municipal de Campos Sales, conhecendo a situaçao de saude destas crianças, permitindo-nos traçar o seu perfil quanto ao sexo, renda familiar, tamanho da familia e profissaodos pais. Para tanto se utilizou pesquisa exploratotio-descritiva com abordagem quantitativa. O estudo foi realizado no Hospital Municipal de Campos Sales, com 27 crianças de 0 a 6 meses internadas no referido hospital no periodo de dezembro de 2002 a março de 2003, sendo as maes destas crianças informantes de nosso estudo. Utilizou-se na coleta de dados um roteiro de entrevistas e pesquisa documental nos protuarios das crianças. Apos a analise dos resultados, ficou constattado que 51,85% dos internados investigados eram do sexo masculino; 55,55% das crianças eram de familia com renda familiar inferior a 01 salario minimo; 40,47% sao de familias com mais de 06 membros; 70,37% possuem pai com profissao de agricultor; 77,77% tem mae com profissao de dona de casa; 92,59% das maes fizeram pre-natal durante a gestaçao das crianças internadas; 70,37% das maes realizaram 06 ou mais consultas de pre-natal na gestaçao das crianças internadas; 88,88% das crianças em estudo nasceram por parto normal; 92,59% tiveram parto realizado em hospital; 81,48% tiveram o parto realizado por auxiliar de enfermagem; 51,85% das crianças ja foram amamentadas, mas nao sao amamentadas atualmente; 85,18% das familias fazem uso de agua tratada em seus domicilios; 55,55% das familias nao tem rede de esgoto em suas casas e 70,37% das crianças internadas tiveram como diagnostico de internaçao a diarreia. este estudo alerta a necessidade para discutir uestoes relevantes como a conscientizaçao da importancia do aleitamento materno exclusivo ate os 06 meses entre outras açoes importantes para a criança nos primeiros meses de vida, gera reflexoes sobre nossa pratica assietncial de forma que possamos apromora-la na forma de açoes mais eficazes ue levem efetivamente a reduçao das nternaçoes em crianças de 0 a 6 meses e assim contribuirmos com a reduçao da morbi-mortalidade infantil.