Metamorfoses do ser-professor de Química: entre a vida, a formação e o trabalho - Leite, Luciana Rodrigues (2022)
Esse estudo tem o objetivo de compreender, a partir das narrativas autobiográficas de professores de Química que atuam na Educação Básica, as relações dialéticas de aproximação/distanciamento entre formação, vida e trabalho. A formação é apreendida mediante seu caráter permanente, a partir dos pressupostos freirianos de inacabamento e vocação ontológica do homem de vir a ser mais; a abordagem (auto)biográfica é adotada enquanto instrumento de pesquisa e formação, a partir dos pressupostos jossonianos da pesquisa-formação com histórias de vida; e a práxis se insere como eixo teórico balizador do estudo. Quatro professores de Química da Educação Básica cearense Cassim, Harry, Hélio e Madalena participaram deste trabalho reflexivo-dialogado, em que foi constituído um espaço-tempo de narração individual (por meio de Cartas Pedagógicas) e coletivo (no Grupo Reflexivo de Mediação Biográfica - GRMB), no qual recordações-referência constituíram-se como mote para o professor analisar/refletir sobre as nuanças que se estabelecem entre seu contexto pessoal-formativo-profissional, com vistas a auto orientação. As narrativas foram elaboradas e problematizadas no decorrer de cinco sessões do GRMB, a partir das dimensões iniciática, maiêutica e hermenêutica, e a adoção de Quadros de Escuta. A Compreensão Cênica, fundamentado em Marinas (2007) e Abrahão (2014) foi adotada como metodologia de análise das narrativas, de modo que um conjunto de cenas foi construído a partir de recordações-referência de cada docente e com suporte em anotações dispostas em um Diário de Itinerâncias, elaborado pela pesquisadora (BARBIER, 2007). Nesse percurso de caminhar para si as individualidades foram decisivas, haja vista que cada professor tem histórias singulares que foram/são formadoras, por conseguinte, é afetado de modos distintos pela mesma experiência, seja ela de ordem pessoal, acadêmica e/ou profissional. Ficou perceptível que formação, vida e trabalho estão intrinsecamente relacionados, no contexto de cada um dos professores em questão, ratificando a compreensão de que é impossível separar pessoalidade e profissionalidade docente. Esse conjunto de referências fundamenta a tese defendida, de que O trabalho com histórias de vida é um movimento investigativo-formativo potencialmente emancipatório, cujas bases epistemológicas, pautadas no diálogo e na reflexão, nos permitem compreender criticamente o movimento dialético de aproximação e distanciamento entre formação, vida e trabalho a partir do qual se constroem a pessoalidade e profissionalidade docente.