Literatura de Cordel: Uso Pedagogico em Sala de Aula - Aquino, Maria Scheila de (2009)
RESUMOA Literatura de cordel tem sido tema de inúmeras discussões acerca de seu uso como recurso pedagógico em sala de aula. O presente trabalho vem reforçar esse meio de pesquisas e tem como objetivo principal investigar o uso pedagógico da literatura de cordel em salas de aula do Ensino Fundamental. Para a realização deste objetivo, realizamos uma pesquisa de campo com professores de escolas públicas e particulares no município de Fortaleza. Utilizamos um questionário como instrumento de coleta de dados e analisamos qualitativamente esses dados. Os resultados revelaram um diminuto interesse dos educadores pelo gênero e, por conseguinte o pouco uso do cordel como ferramenta educacional em sala de aula, o que mostra que apesar de aceitarem essa modalidade como recurso pedagógico de ricas e numerosas possibilidades, ainda existe uma longa distância entre esse entendimento e sua aplicação prática. Os dados resultantes da nossa pesquisa indicaram que a literatura de cordel enquanto manifestação literária é usada somente às vezes em sala de aula e quando isso acontece é praticamente tratada como atividade extracurricular. Em síntese, entendemos que a inclusão da literatura de cordel em sala de aula como ferramenta pedagógica é um processo que se encontra ainda no seu estágio inicial.