Educacao em Saude para Vitimas de Acidentes de Transito: Avaliacao de Material Educativo - Fe, Martha Campos de Moura (2007)
Os acidentes de transito vem aumentando atraves do crescimento populacional e frota de veiculos, e tem se tornado um problema de saude publica devido aos elevados indices de morbi-mortalidade. A Enfermagem desempenha um importante papel ns acoes de educacao em saude, visando a multiplicacao de informacoes basicas, claras e concisas da importancia da prevencao de acidentes de transito. Tivemos como objetivo desenvolver e validar um educativo sobre prevencao de acidentes de transito a ser utilizado no ambiente hospitalar como forma de orientacao aos pacientes e familiares buscando prevencao de novas ocorrencias. Trata-se de estudo descritivo, exploratorio e convergente-assistencial, desenvolvido em um hospital publico de emergencia referencial no atendimento a vitimas de acidentes e violencia no estado do Ceara. Elaborou-se um material educativo (cartilha) sobre prevencao de acidentes de transito, testando e validando atraves de oficinas educativas e de acordo com o resultado, sera implantado no setor de Vigilancia Epidemiologica do referido hospital, para que acoes educativas sejam realizadas na referida instituicao. Como resultados evidenciamos a falta de conscientizacao, e precaria fonte e acesso a informacoes sobre a prevencao de acidentes de transito. A experiencia que passamos atraves do contato com vitimas de acidentes de transito permitiu um aprendizado para ambos, ao mesmo tempo oferecemos orientacoes sobre acoes para prevencao de acidentes e recebemos licoes de vida de cada individuo. Segundo os participantes, a oficia permitiu uma abrangente transmissao de informacoes anteriormente desconhecidas pelo publico. A cartilha permitiu um conhecimento mais aprofundado sobre o tema, a partir do manuseio e tecnicas utilizadas no transcorrer do aprendizado. Concluimos que, a oficina e a cartilha foram adequadas e atenderam com exito aos objetivos da pesquisa.Palavras-chave: educacao, prevencao, acidentes de transito.