Educação não escolar e saberes docentes na formação do padagogo: análise de uma experiência no espaço hospitalar - Rabelo, Francy Sousa (2014)
A presente pesquisa trata de um estudo sobre a educação não escolar na formação inicial do pedagogo com ênfase no atendimento escolar hospitalar como pressuposto do direito à educação da criança hospitalizada. Analisam-se os saberes docentes constituídos nesta relação através da experiência desenvolvida pelo projeto de extensão Estudar, uma ação saudável: construindo uma pedagogia hospitalar no Hospital Universitário da Universidade Federal do Maranhão. Para atingir tal objetivo analisaram-se as tensões, limitações e possibilidades na realização de experiências educacionais não escolares no hospital, compreenderam-se quais saberes foram constituídos por bolsistas e voluntárias no cotidiano da prática docente em espaço hospitalar e discutiram-se as possíveis contribuições da experiência da educação não escolar no espaço hospitalar para a construção de saberes necessários ao exercício docente do pedagogo. Trata-se de uma pesquisa descritiva de abordagem qualitativa, que opta pelo estudo de caso único como método de pesquisa a partir do cruzamento de dados da entrevista semiestruturada, dos documentos referentes ao projeto pedagógico do Curso de Pedagogia, dos relatórios e das monografias sobre o projeto de extensão, objeto deste estudo. Os sujeitos da pesquisa foram escolhidos por critérios, dos quais se delimitou a participação no referido projeto de extensão como bolsista ou voluntário, ser egresso do Curso de Pedagogia da UFMA, ter apresentado monografia ou trabalho científico acerca de temática que envolveu o projeto e estarem atuando em sala de aula regular. Utilizou-se para o processamento das informações, a categorização analítica com suporte no Software QSR Nvivo 10, um programa de análise qualitativa de dados. Os dados organizaram-se em três categorias: a educação não escolar no hospital, formação inicial do pedagogo e saberes docentes. Os resultados confirmaram que a formação inicial do pedagogo ancorada na educação não escolar pela extensão universitária contribui na produção de saberes voltados à humanização e à sensibilidade, além de todos os saberes da formação profissional necessários ao futuro pedagogo para o exercício docente, bem como demonstra que os saberes e práticas experienciados no hospital promovem um perfil docente humanizado com atenção profícua à criança hospitalizada, o que provoca, pela pesquisa, uma nova configuração curricular do curso de pedagogia, no que tange a novos campos de atuação do pedagogo em espaços não escolares, com o fim de abarcar a educação inclusiva. Palavras-Chave: Educação Não Escolar. Formação inicial do pedagogo. Saberes Docentes. Atendimento Escolar Hospitalar.