Espaços sagrados e experiência religiosa: um estudo acerca da Religião e suas conexões na Grécia dos períodos Arcaico e Clássico (séc. VIII - V a.C.) - Lacerda, Jose Gabriel Manfredi De (2024)
O presente trabalho analisa a religião grega por meio dos espaços, com vista a demonstrar que a religião grega, por suas próprias características, não podia se dissociar dos outros aspectos da vida, de modo que os espaços revelam a fluidez das fronteiras entre o religioso e o político, se é que tais fronteiras existiam. Para isso, dividimos a dissertação em três partes: a primeira, trata de pensar o conceito de espaço, o espaço dos mortais e as fronteiras internas da pólis; em seguida, buscamos analisar a questões relativas aos aspectos fundamentais da religiosidade grega e suas manifestações nas principais edificações sagradas da antiguidade grega nos períodos Arcaico e Clássico, o santuário e o templo; finalmente, fizemos três estudos de caso, tendo como objeto o santuário de Olímpia, o Parthenon e a Ágora de Atenas, a fim de demonstrar, por meio dessas investigações históricas e arqueológicas, nossa hipótese a respeito da manifestação religiosa grega.