Campos de golfes no município de Aquiraz: um estudo de viabilidade através da promoção do turismo - Romero, Nelber Farias (2018)
A proposta turística do Ceará é investir em uma nova modalidade na terra da luz, a conciliar sol e golfe, aparentemente contraditório, mas há, na realidade, uma excelente combinação para o setor. Nesse sentido, será realizado um estudo sobre a viabilidade dos campos de golfes, a partir de uma decisão administrativa de admitir investimentos nesse setor, até então não desenvolvida no estado do Ceará, e a classificá-los como equipamentos turísticos em resorts na cidade de Aquiraz-CE. De forma específica, no complexo do Aquiraz Riviera Resort, associado a fluxos de turistas de valor acrescentado à economia na cidade de Aquiraz, localizada na região Metropolitana de Fortaleza. Demonstra-se também que há um excelente potencial a ser explorado e capaz de gerar riquezas, movimentando a economia e a arrecadação tributária. No Brasil, e principalmente no Nordeste, a atividade ainda carece de incentivos para crescer, pois se tem em mente que o Brasil ainda é o país do futebol. Dessa forma, verifica-se que o Ceará tem um clima estável por todo o ano, a gerar uma estabilidade capaz de promover uma fidelização do esporte na região. A procura tem sido constante a influenciar a expansão da atividade, desenvolvida prioritariamente na cidade de Aquiraz. A pesquisa foi realizada a partir de um estudo de texto, em livros, revistas e artigos publicados, além de visitações in loco, com pesquisa a partir de dados oficiais fornecidos pela própria Prefeitura Municipal de Aquiraz. Nesse sentido, observam-se os efeitos financeiros determinados pela atividade do golfe e seus reflexos no crescimento do município de Aquiraz.  Palavras-chave: Resorts. Golfe. Turismo. Ceará. Desenvolvimento.