Administracao Escolar: Gestao Burocratica Verus Gestao Democratica - Bonfim, Regina Silvia Sampaio (1999)
Essa pesquisa aborda a gestao administrativa na escola publica de Crateus. Aqui sao enfocados aspectos teoricos e praticos. As teorias que abordam a tematica sao aprofundadas durante o processo de coleta e analise de dados. Os objetivos principais deste trabalho foram: fazer uma analise da pratica gerencial da escola publica de Crateus visando apresentar aspectos administrativos que revelam as praticas de gestao desenvolvidas na escola em estudo. Neste trabalho abordaremos um paralelo entra o burocratico e o democratico na gestao escola publica. Durante a realizacao desta pesquisa enfocamos, por exemplo, os conceitos elementares para a analise em pauta, a historia das gestoes escolares do Ceara, a evolucao das eleicoes para diretores de escolas publicas e os conselhos escolares, as participacoes dos alunos e dos pais nas decisoes da escola. A partir do estudo de teorias que versam sobre o tema da analise dos dados considerados que os caminhos que nos levam a esse estudo sao os de contribuir para a implantacao de uma gestao democratica na escola publica de Crateus. Atraves de observacoes e entrevistas coletaos informacoes que retratam o perfil do nucleo gestor da escola pesquisada. As visoes obtidas sobre as gestoes democraticas e burocraticas foram possiveis a luz das teorias progressivas da educacao que relatam as formas aplicadas na gestao escolar, como tambem pelas praticas gerenciadas na escola em foco. Essa enaltece a participacao da comunidade no cotidiano da escola dentro de uma realidade que torne possivel apontar alternativas na resolucao dos problemas inseridos numa gestao participativa na resolucao dos problemas inseridos numa gestao participativa, autonoma e democratica.