INTERAÇÕES ENTRE ESTRESSE OXIDATIVO E NUTRICÃO EM PACIENTES COM CÂNCER COLORRETAL - MENDONÇA, PRISCILA DA SILVA (2014)
A incidência do câncer cresce como consequência das alterações globais, tais como a extrema urbanização que altera os padrões de vida e de consumo. No caso do câncer de cólon e reto (CCR), na região Nordeste do Brasil é o quinto mais frequente entre os homens e o terceiro tipo mais frequente entre as mulheres. Sabe-se que o estresse oxidativo está associado ao processo de carcinogênese. Estudos apontam que indivíduos com neoplasia possuem concentrações elevadas de marcadores oxidantes, além de reduzidas concentrações de substâncias antioxidantes. É importante destacar o papel do estado nutricional e consumo alimentar adequado do paciente no tratamento do câncer, o qual pode aumentar a ocorrência e gravidade dos efeitos indesejáveis do tratamento. O objetivo do estudo foi avaliar a associação entre os níveis de estresse oxidativo com estado nutricional, ingestão alimentar e estadiamento do tumor em pacientes com câncer colorretal. Trata-se de um estudo do tipo transversal analítico. Foram avaliados 40 pacientes com CCR em tratamento quimio e/ou radioterápico em Fortaleza, Ceará e 80 indivíduos sem câncer para fins comparativos. Foram avaliadas variáveis antropométricas (peso, altura, circunferência do braço e prega cutânea triciptal). Variáveis de estilo de vida (etilismo, tagabismo e frequência de atividade física). Para pacientes com câncer foi aplicada a avaliação subjetiva global produzida pelo paciente (ASG-PPP). Os níveis séricos de malondialdeído foram baseados nas espécies reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS). Para investigar o consumo alimentar foram aplicados dois recordatórios de 24h, para a análise dos macronutrientes (carboidrato, proteína e lipídios) e dos micronutrientes (cálcio, ferro, selênio, zinco e vitaminas A, C, E, D e B12). A análise da ingestão de macro e micronutrientes foi baseada nas Dietary Reference Intakes (DRIs). As variáveis discretas foram analisadas pelo teste de qui-quadrado (χ2). As médias foram comparadas através do teste t de Student para dados paramétricos ou Mann-Whitney para os dados não paramétricos. As variáveis contínuas foram submetidas, ainda a análise de correlação de Pearson (r). A média de idade em anos entre o grupo câncer foi de 59 ± 14,63 e no grupo sem câncer foi de 41,86 ± 13,2. A concentração sérica de malondialdeído (μM/L) foi de 4,11 ± 2,9 no grupo com câncer e de 1,09 ± 0,4 no grupo sem câncer. Foi verificada associação positiva (p=0,001) entre o estadiamento do tumor e as concentrações séricas de malondialdeído. No entanto, o estadiamento não foi associado às medidas antropométricas IMC (p=0,391), CB (p=0,803) e PCT (p=0,316). Os níveis plasmáticos de malondialdeído não foram correlacionados com os dados antropométricos e com o consumo alimentar (percentual de macronutrientes, tipo de gordura, fibras, vitmainas A, C, D, E e B12 e minerais como ferro, cálcio e zinco). Os níveis séricos de MDA não foram associados com o grau de comprometimento nutricional de acordo com ASG-PPP (p=0,338), nem com prática de atividade física (p=0,972). Também não foi verificada associação entre MDA e tabagismo (p=0,240) e MDA e etilismo (p=0,753). Em adição foi verificada associação entre MDA e perda de peso (p=0,957). Os níveis de estresse oxidativo se associaram positivamente à presença da doença, onde os níveis de MDA foram significativamente superiores nos pacientes com câncer quando comparados aos indivíduos sem câncer. Também houve associação positiva significativa em relação ao grau de estadiamento do tumor. Portanto, este trabalho intensifica a importância de intervenções nutricionais na população com câncer colorretal, além de reforçar o malondialdeído como marcador de resposta terapêutica a intervenções tanto na prevenção como no controle do estado de estresse oxidativo desses indivíduos. Palavras-chave: estresse oxidativo, câncer colorretal, avaliação nutricional.