Utilizacao de Plantas Medicinais na Prevencao de Patologias Ginecologicas - Mesquita, Lyvia Patricia Soares (2003)
Desde os tempos mais remotos o uso de plantas medicinais vem sendo empregado no tratamento de muitas doencas. O presente trabalho aborda as praticas populares de saude com fitoterapicos utilizadas pela comunidade no tratamento e prevencao de afeccoes ginecologicas e teve como objetivo identificar as plantas medicinais mais usadas, estabelecer o perfil das usuarias e correlacionar os resultados dos exames ginecologicos (papanicolau) destas mulheres com a das mulheres que nao fazem uso. Participaram deste estudo 53 mulheres que compareceram ao servico ginecologico do PSF são Jose no municipio de Jaguaretama-Ce. Dentre as plantas medicinais mais usadas encontramos a aroeira, roma e piao. Comparando os resultados preventivos das entrevistadas verificamos que parte das mulheres que fazem uso de plantas medicinais apresentam alteracoes devido Doencas Sexualmente Transmissiveis - DST ou Mancha Vermelho Peri-oficial - MVPO.