Assistencia Pre-Natal em Uma Unidade Basica de Saude da Familia de Limoeiro do Norte - Ce - Mourao, Ana Luiza Martins (2009)
RESUMO0 estudo teve como objetivo avaliar a qualidade do pré-natal realizada por uma equipe Saúde da Família na assistência às gestantes no município de Limoeiro do Norte- Ceará. Foram 18 (dezoito) participantes do estudo. A coleta de dados foi realizada no período de julho a agosto de 2009, utilizando a abordagem do tipo descritiva, exploratória, com abordagem quantitativa. Foi utilizado questionário com questões fechadas e abertas. De acordo com os resultados, foi possível identificar que em relação às características sóciodemográficas da amostra, houve predomínio da faixa etária entre 15 e 25 anos (10 %) e número significativo (10%) de gestantes solteiras ao passo que apenas um terço (11,12%) das pacientes tinham nível superior. Observou-se também que o meio de locomoção até a unidade de saúde a pé ou de moto, tem os mesmos números (27,78%). Foi identificado ainda que a unidade de saúde oferece 100% de prioridade no atendimento à gestante e o tempo de espera da maioria é menos de 30 minutos (38,89%). Em relação ao número de consultas, observamos que 50% (09 gestantes) estavam com 3 a 4 consultas no período da realização da entrevista.Com relação ao esclarecimento das dúvidas, verificamos que os profissionais médico e enfermeira, são os que prestam maiores esclarecimentos à gestante (66,66%), e que 50% das gestantes não referiram nenhuma dúvida naquele momento, o que pode significar que as orientações oferecidas estão sendo compreendidas e que 72,20% não tinham sugestões ou críticas a fazer, o que mostra-nos o grau de satisfação das usuárias. O estudo mostrou-se relevante na medida em que aprofundou o tema e avaliou as práticas que exerceram influência no processo do cuidado com o pré-natal e as gestantes, comparadas com o que é estabelecido pelo Ministério da Saúde.