A Satisfacao do Usuario no Hospital Geral Manoel Assuncao Pires - Albuquerque, Marcia de Oliveira (1997)
O presente trabalho busca compreender o nivel de satisfacao dos usuarios do Hospital Geral Manoel Assuncao Pires, instituicao integrante do Sistema Único de Saude (SUS), no cenario da conjuntura das politicas publicas de saude ocorridas na ultima decada no Brasil, com destaque para o Estado do Ceara e, especialmente, para o municipio de Aquiraz. A realidade, no entanto, demonstra que o Sistema Único de Saude passa a ser excludente e que a garantia do pleno direito a saude nao tem sido efetiva para a populacao, nao assegurando o exercicio de seus direitos sociais e de sua cidadania. Pelo contrario, tem sido uma realidade que crescentemente vem ferindo todos esses direitos. Nesse contexto, e que resolvemos estudar a questao da satisfacao do usuario do SUS e, mais especialmente, dos usuarios do Hospital Geral Manoel Assuncao Pires, no intuito de dar suporte a nossa pratica profissional, enquanto tecnicos do referido hospital. A metodologia usada para a pesquisa teve um enfoque qualitativo; utilizou-se como instrumento de coleta dos dados, a entrevista semi-estruturada realizada com cinco usuarios do ambulatorio. As conclusoes desse estudo levam a crer que a populacao tem dificuldade em se deslocar para o hospital, pela falta de transporte coletivo e pela falta de recursos financeiros. Diante das dificuldades do cotidiano, muitas sao as estrategias usadas para supera-las, quebrando barreiras administrativas. O usuario como cidadao e contribuinte do sistema nao ve o atendimento como um direito dele, achando que e um favor o profissional lhe atender bem. A falta de conhecimento sobre o Sistema Único de Saude se expressa pela falta de informacao, organizacao da populacao e pela falta de consciencia da cidadania, excluindo-se, assim, dos direitos sociais enquanto cidadao.