Potencialidade da APA da serra de Meruoca-CE como sumidouro natural de carbono - Souza, Ney Sandro Vieira De (2024)
Esta pesquisa está centrada no estudo das potencialidades de mitigação das mudanças climáticas na Área de Proteção Ambiental da Serra de Meruoca-Ceará nos anos de 2009 e 2021, considerando os recursos disponíveis nas tecnologias de sensoriamento remoto e de geoprocessamento. A perspectiva desta dissertação reside em contribuir para o reforço dos potenciais sumidouros naturais de carbono no estado do Ceará. Tal contribuição se efetivará por meio da análise do estado de conservação da cobertura vegetal na área de estudo, mediante a compreensão do grau de degradação desta região e suas capacidades enquanto sumidouro natural de carbono. Ressalta-se que a cobertura vegetal é de extrema importância e de fundamental relevância na preservação e/ou conservação dos recursos naturais renováveis. Os objetivos da pesquisa foram: 1) identificar e quantificar as áreas degradadas da Área de Proteção Ambiental da Serra de Meruoca-Ceará com potencial para reflorestamento e; 2) calcular quanto as áreas aptas ao reflorestamento seriam capazes de remover CO₂ da atmosfera até um futuro próximo. Para a identificação das áreas potencialmente reflorestáveis utilizou-se o QGis versão 3.28.6 LTR e acessórios e para o cálculo do sequestro CO₂ adaptaram-se metodologias publicadas. Os resultados apontaram para 208,786 ha de área reflorestáveis capazes de abrigar 348.046 mudas de espécies arbóreas nativas. Em um cenário ideal onde, supostamente, toda a área disponível foi plantada e sem ocorrência de perdas significativas até meados desse século, o sequestro de CO₂ da atmosfera foi estimado em 318,13 tCO2 ha e 66.421,15 tCO2 na área total disponível. Portanto, a Área de Proteção Ambiental da Serra de Meruoca-Ceará tem potencial para sumidouro de carbono mesmo com sua dimensão globalmente pequena.