Perfil das Variaveis Antropometricas de Idosos Praticantes de Danca de Salao nas Academias de Fort - Barros, Janaina de Aquino (2007)
RESUMOFace aos constantes apelos veiculados pela mídia no sentido de estimular a prática regular de atividades físicas, verifica-se um despertar na busca de se alcançar forma física para obtenção de silhueta bem delineada e corpo atrativo. No entanto, este estímulo de cultivo da estética perfeita acaba renegando a segundo plano os reais benefícios que estas atividades trazem a saúde. E ainda neste contexto, acaba ficando aquém um grupo de indivíduos que está se tornando cada vez mais numeroso diante do aumento significativo da expectativa de vida do povo brasileiro: o grupo da terceira idade. Assim, o objetivo deste trabalho baseou-se na tentativa de traçar um perfil desse grupo o qual se encontra envolvido com a prática da dança de salão, atividade estimuladora, além de promotora de integração e geradora de movimentos evolutivos e graciosos. O projeto foi desenvolvido junto a um grupo composto de 20 sujeitos do sexo feminino de idade igual e/ou superior a 60 anos, onde através de algumas medidas antropometricas e um questionário de satisfação e motivação dos alunos traçamos um perfil desta população e seu estado de bem estar. Assim, através desta pesquisa verificou-se que a dança de salão é eficaz nos aspectos psico-sociais do idoso, mas que se faz necessário a presença de um profissional da saúde, para o acompanhamento e avaliação destas, tendo em vista que ao avaliarmos as medidas antropometricas encontramos fatores que são ameaças para as doenças coronarianas e risco a saúde do idoso.Palavras chaves: Terceira idade, variáveis antropometricas, dança de salão, satisfação e motivação