A natureza onto-histórica do princípio educativo: uma análise com base nas contribuições de Gramsci e Lukács - Sobral, Karine Martins (2021)
A presente tese, fundamentada no referencial teórico do materialismo histórico-dialético, tem como objeto o princípio educativo, problematizando a possibilidade de o trabalho ser ou não princípio educativo emancipador, em busca de compreender quais os limites de um projeto político-pedagógico ancorado nessa premissa. A partir da necessidade de entender qual princípio educativo deve nortear um sistema educacional voltado para a emancipação humana, realiza-se uma leitura imanente das obras: Para uma ontologia do ser social, de Georg Lukács, Cadernos do cárcere e Escritos políticos, de Antônio Gramsci. No intuito de identificar os fundamentos contidos nessas obras, para o entendimento do princípio educativo, fez-se primeiramente uma análise do complexo educativo em Lukács, observando sua origem, função, e a relação de dependência ontológica e autonomia relativa com o trabalho. Posteriormente, explicita-se o percurso trilhado por Gramsci na sua elaboração sobre educação, situada em seu contexto histórico-social. Procurou-se apanhar a formulação acerca da tese do trabalho como princípio educativo, assim como a defesa do princípio educativo do trabalho. Em seguida, tomando a categoria do princípio educativo, realiza-se o caminho de volta, demonstrando aproximações, distinções e complementaridades entre Gramsci e Lukács. Conclui-se que o princípio educativo que tenha como desígnio fundamentar um sistema educacional, pautado no desenvolvimento dos seres humanos na sua integralidade, é a formação humana, princípio que abarca não somente a esfera do trabalho, senão toda dimensão do ser humano. Isso contempla, portanto, o âmbito de todo tipo de práxis.