Causas de Cegueira e Visao Subnormal na Infancia - Lima, Timotheo Machado Ferreira (2011)
RESUMOA presente pesquisa teve o objetivo de estudar as causas de cegueira e visão subnormal em crianças do Ceará. Tratou-se de um estudo retrospectivo, com leitura e análise de prontuários dc alunos matriculados, no período de 1994 a 2010, em uma instituição educacional de referência de Fortaleza, especializada em acolhimento e conduta de pessoas com comprometimento visual, que também acolhe familiares sem comprometimento visual. Foram verificados 113 prontuários e extraídas informações sobre sexo, idade, acuidade visual e diagnóstico do OD e OE. Os dados foram tabulados no Word e digitados no banco de dados do SPSS for Windows, versão 18.0. Quanto ao sexo, a distribuição de frequência foi correlata a de outros estudos desenvolvidos com crianças de instituições de São Paulo e Bahia (meninos=50,44% meninas=49,56%). A média de idade foi de 5,85 + 2,61, com mínima de 4 meses e máxima de 12 anos. Cerca de 60% (n=67) estavam na faixa etária de 2 a 7 anos e apenas 9,7% na adolescência pré-púbere (10 a 12 anos). Para a classificação do comprometimento foram excluídas 25 crianças com idade inferior a 4 anos. Do total de 88 alunos, 60,2% (n=53) tinham cegueira, 33,4% (n=32) visão subnormal e 3,4% (n=3) visão próxima do normal. A catarata foi a principal causa de cegueira e visão subnormal desses alunos (14,3%), seguida do descolamento de retina (11,6%), glaucoma (9,8%), retinopatia da prematuridade (9,8%) e retinose pigmentar (8%). De modo conclusivo, os percentuais de causas de cegueira e visão subnormal, ora estudados, pouco divergiram dos percentuais nacionais e internacionais, com exceção da alta frequência de descolamento de retina e ausência de cegueira por acidente doméstico. Ressalte-se o sucesso do tratamento cirúrgico oftalmológico em crianças vítimas de acidentes doméstico, ocorrido desde a década de noventa, em outras instituições de Fortaleza, bem como o sucesso da educação em saúde nesta área. Por fim, este trabalho sugere o seguimento às ações planejadas pela OMS para a eliminação da cegueira evitável, mas reconhece a dificuldade de se lutar contra tais doenças de modo eficaz e a baixo custo.Palavras-chave: Cegueira - infância causas. Deficiências visuais - causas - infância -Ceará. Deficiências visuais - prevenção - infância - Ceará.