Pobreza e política de assistência social no território indígena Pitaguary em Maracanaú/CE: configurações, concepções e particularidades. - Silva, Andre Luiz Fernandes Da (2022)
O presente trabalho se propõe a tecer reflexões sobre a pobreza e suas expressões correlatas, vulnerabilidade e risco social, intersecionando as com o trabalho realizado no Centro de Referência de Assistência Social (CRAS) Indígena Pitaguary a partir dos conceitos e normatizações da Política Nacional de Assistência Social. O equipamento social CRAS Indígena, localizado no município de Maracanaú/CE, nos possibilitou por um lado a exposição dos sentidos e significados das condições de vulnerabilidade e risco social por parte da comunidade, como nos fez perceber as conjunções e contradições entre a lógica da proteção social adotada pelo governo e as dificuldades de uma implantação efetiva dessa perspectiva em um contexto indígena. O percurso metodológico foi realizado através de pesquisa qualitativa com a análise de documentos, planos de ação social das esferas Federal, Estadual e Municipal, cadernos de campo, o ver e o ouvir; também foram utilizados dados sobre as condições de vida da população Pitaguary a partir das informações prestadas por essa população junto a base do Cadastro Único para Programas Sociais do Governo Federal. Finalmente, o trabalho propõe que a adequação entre os conceitos de pobreza e suas correlatas sejam readequadas para uma visão de Bem Viver, quando se tratar de um trabalho junto a comunidades originárias