A Festa do Santo Cruzeiro em Guaiuba (Ce): Historia e Memoria da Comunidade Guaiubana - Silva Neto, Odilon Monteiro da (2004)
Esta monografia aborda a Festa do Santo Cruzeiro, que ocorre em Guaiuba, cidade cearense distante 40 quilometros da capital, integrante da Regiao Metropolitana de Fortaleza, inserida na Regiao Fisigrafica do maciço de Baturite. Essa experiencia religiosa, hoje uma festa religiosa popular, comecou com a vista de uma Missao Religiosa, que esteve na comunidade em setembro de 1930. Os religiosos, iniciaram a devoçao ao Santo Cruzeiro, ao passo que ergueram um cruzeiro e iniciaram a construçao de uma capela. A Missao Religiosa que visitou a comunidade naquele momento, estava ligada ao novo modelo de igreja definido apos a questao religiosa. Nao se tratava mais das antigas missoes, dos tempos coloniais. O evento enicialmente religioso, com o passar dos anos, ganhou sempre maior participaçao da comunidade em sua celebraçao. Dessa forma a Festa do Cruzeiro, tornou-se mais importante do que a Festa do Padroeiro (Sagrada Familia). Partindo da devoçao que foi transformada em festa, revisitamos a historia da comunidade, o que nos permite dizer, que a historia da festa e da comunidade estao profundamente ligadas.