Data Warehouse no Apoio a Tomada de Decisao - Mota, Orleans Rosa (2004)
Demos inicio a este trabalho descrevendo a base historica da evolucao dos processos tecnologicos que tiveram inicio no ano de 1946. Em seguida falamos sobre o surgimento dos Sistemas Gerenciadores de Bancos de Dados (SGDB), um conjunto de software criado para gerenciar um grande volume de dados armazenados. Os processos tecnologicos continuaram evoluindo ate que os computadores conectados a um computador central se tornaram disponiveis. As empresas necessitavam exercer controle sobre os seus dados, uma vez que o acesso aos dados descentralizados fez com que a manutencao da integridade destes ficasse dificil de ser mantida. Sem garantia de integridade os dados seriam inuteis, pois a sua utilizacao podia apresentar diferentes valores nos relatorios, o que era altamente prejudicial a tomada de decisao. Mostramos que surgiram os bancos de dados relacionais com diversas caracteristicas que os distinguiam do enfoque tradicional de processamento de arquivos. No processamento de arquivos convencional, os arquivos sao implementados pelo desenvolvedor para cada aplicacao. Os bancos de dados, sao um repositorio comum de dados que, uma vez definido, pode ser acessado por diversos usuarios de diferentes aplicacoes. A inconsistencia dos dados pode ser resolvida com a eliminacao da redundancia permitida nesse novo enfoque. Tambem, o armazenamento de dados historicos significativos para o analista de negocios pudesse obter verios niveis de visualizacao do negocio da empresa e tomar decisoes estrategicas, passou a ser uma necessidade. Comentamos neste ttrabalho, que para atender as necessidades de uma empresa moderna que visa estar sempre pronta a participar do mercado competitivo atual, o Data Warehouse (Armezem de Dados) se torna indispensavel, pois torna disponiveis as informacoes que constituem a base de processos decisorios. O Data Warehouse fornece suporte aos processos de gerencia e tomada de decisao num ambiente de dados bastante diferente do ambiente convencional dos sistemas transacionais. Ele integra os dados consolidando-os para fornecer uma visao logica unica destes, para fins de exploracao e analise, disponibilizando um conteudo de informacoes capaz de atender as expectativas e necessidades de nivel estrategico da empresa. Este trabalho mostra como a Data Warehouse e utilizado no apoio a tomada de decisoes estrategicas.