Historia de Negros - Paila, Francilda Rodrigues de (2008)
Esta pesquisa apresenta a história dos negros na cidade de Solonópole por meio de fatos e relatos, assim .como oferece uma análise parcial do que foiesse momento para o Município. O desenvolvimento do trabalho de pesquisa se deu por fontes orais e aporte bibliográfico, para validar as informaçõesapresentadas, fazendo-se uso, principalmente, dos depoimentos e das informações cedidas por pessoas que tão bem conhecem um pouco da trajetória dessa história ocorridas no século XX. As fontes tiveram sua parcela de contribuição, fornecendo dados de evidência histórica. Após estudo, todas foram confirmadas, considerando que a discriminação era puramente por padrões sociais e não raciais, sendo todas verdadeiras, se considerar que durante esta pesquisa muitos entraves surgiram sem que alguns detalhes fossem revelados, e muitos não contextualizavam o assunto abordado. Apesar de muito trabalho realizado, ainda hoje encontramos resquícios de uma sociedade escravista, que protege, mas explora e subjuga pelas aparências.