O Porto do Pecem e Sua Influencia sobre o Desenvolvimento Economico Local do Municipio de Sao ... - Meneses, Antonio Alcides da Silva (2003)
Este trabalho consiste em procurar identificar o nivel de importancia do Complexo Portuario do porto do Pecem, no desenvolvimento local do municipio de São Goncalo do Amarante, levando-se em conta a primissa de que esta ferramenta metodologica chamada desenvolvimento local, vem sendo aplicada, especialmente nos paises em desenvolvimento, que se propoem colocar no pomo da discussao, o ambiente local, ou seja, o municipio como espaco de participacao politica e de articulacao de um novo modelo politico, onde ocorra a integracao de todos os segmentos da sociedade organizada. Neste espaco local, acredita-se ser de imprescindivel importancia, adocoes de politicas com fito de valorizar o capital humano, com seus pensares, saberes e praticas do local, dotando-se de mecanismo e ferramentas que qualifiquem para adaptar-se assumindo a funcao do sujeito neste novo modelo estrutural, conhecido como novo paradigma da modernidade, ou modelo tecnico cientifico informacional. A construcao de politicas que encaminham a comunidade para o desenvolvimento economico local, com respaldo nas potencialidades e peculiaridades do municipio e, a busca de solucoes conjuntas para a solucao problematica socio economica que afetam a comunidade, tem livre transito pelo poder publico minicipal, o qual tem o papel de subido e inquestionavel valor nessa atividade. E patente, que a municipalizacao , a democratizacao e a descentralizacao são elementos de suma importancia para a construcao e elaboracao de planos de desenvolvimento gerados no seio da propria comunidade e que as parcerias entre orgaos publicos, privados e a comunidade fortalecem as acoes, alem de serem urdidores de solucoes concretas, local do aludido municipio. Nessa linha de pensamento, o Complexo Portuario do Porto do Pecem, afigura-se como um equipamento que, por sua localizacao privilegiada no centro de irradiacao de crescimento da regiao em que se encontra inserido e por seus desdobramentos, venha, efetivamente, contribuir para o desenvolvimento economico.