A Producao de Artigos de Opiniao de Alunos da 3ª Serie do Ensino Medio - Silva, Jackeline de Souza (2007)
Este trabalho analisa o conhecimento e aproduçao textual do genero artigo de opiniao, dos alunos da 3ª serie do Ensino Medio, tendo como objetivo geral conhecer e analisar as possibilidades de argumentaçao dos alunos, observando as condiçoes linguisticas que embasam o processo dessa produçao. Como objetivos especificos, busca-se definir o genero em questao; verificar que conhecimento previo linguistico os informantes (os alunos participantes da pesquisa) tem relativamente ao genero sob apreço; investigar a fonte do conhecimento pervio relativo ao genero; avaliar o desempenho dos alunos com base em uma parametrizaçao das partes constituintes do genero sob apreço e em uma definiçao do perfil dos informantes. Como problemas a serem pesquisados, ha o fato de o genero artigo de opinao nao ser apropriadamente adaptado as necessidades concretas dos diferentes corpos discentes e que as dificuldades de produçao textual entre alunos com o perfil insatisfatorio sao decorrentes de problemas relativos a sua realidade escolar e cultural. Faz-se inicialmente um estudo teorico sobre os generos textuais, a produçao de textos na perspectiva dos generos textuais, a importancia da interdisciplinaridade nesse trabalho, e o genero artigo de opiniao, onde se mostra sua estrutura e caracetristicas proprias. A seguir, mostra-se, atraves de graficos, os dados obtidos a partir de um questionario, que definiu o perfil dos informantes, a fim de compreender os resultados obtidos da aplicaçao de uma atividade de produçao de texto, onde se detectou que 77% dos informantes conhecem e apresentam um bom desempenho na produçao escrita desse genero.