O espírito subjetivo como espírito livre - Tavares, Catarina Laboré Maia de Alencar (2006)
Objetiva-se com esta pesquisa fazer uma exposição articulada do movimento interno do percurso dialético especulativo do espírito subjetivo que já é, e busca da liberdade no contexto da Enciclopédia das Ciências Filosóficas de Hegel. De acordo com a filosofia hegeliana, o espírito subjetivo como espírito livre é o resultado de um processo histórico-dialético, no qual o homem, partindo de sua corporeidade ou vida imediata, a Alma, vai progredindo sua espiritualidade, se reconhece como Consciência, enquanto cognoscente, capaz de ir além do entendimento postulado por Kant, manifestando-se assim, no indivíduo como verdadeiramente livre, ou seja, como sendo em-si-e-para-si, isto é, como Razão. Dessa forma, o espírito se determina a si mesmo, enquanto sujeito para-si fazendo-se a verdade e unidade da Alma e da Consciência. Para Hegel, a espiritualidade deve ser elevada acima do material da determinidade natural. Somente elevando-se acima da naturalidade, o espírito se torna livre e, como tal, é Razão. O espírito é a certeza de si mesmo, pura e simplesmente universal, absolutamente sem oposição, porque é a unidade do subjetivo e do objetivo. Nesse horizonte, é a racionalidade que permite ao homem o conhecimento de que sua essência, sua meta e seu objeto é a liberdade e como tal, é sua efetividade. Vista assim, o homem não a tem, mas ele é a própria liberdade. Concebendo o homem como a própria liberdade e que esta só se efetiva plenamente, no âmbito do espírito objetivo, entende-se que o espírito subjetivo é o ponto de partida e o ponto de chegada para o desenvolvimento e efetivação plena da liberdade. Porém, o espírito subjetivo da chegada não é mais o mesmo do ponto de partida, agora ele é um indivíduo universal, inserido na sociabilidade das consciências. O universal torna-se a condição de possibilidade do ser do indivíduo. Como diz Hegel, o subjetivo tem que se fazer objetivo e o objetivo tem que se fazer subjetivo. Palavras-chaves: Alma - Consciência - Espírito - Liberdade.