Riscos Ergonomicos da Instrumentadora do Centro Cirurgico de Um Hospital da Periferia de Fortaleza - Silveira, Eliane Maria Bastos da (1995)
Com o objetivo de detectar riscos ergonomicos a que estao expostas instrumentadoras do centro cirurgico de hospitais, foi realizada pesquisa no periodo de julho a setembro em um hospital da periferia de Fortaleza, hospital referencia para este trabalho, com nove trabalhadoras envolvidas nesse processo. Alem da pesquisa, foram realizadas: entrevistas semi estruturadas, levantamentos bibliograficos, observacoes diretas do processo de trabalho, que possibilitaram a elaboracao da presente monografia. Tudo isso possibilitou um conhecimento mais aprofundado das atividades, dos riscos a que estao expostas, das carencias, do descaso dos responsaveis no que diz respeito a adquirir instrumentos adequados ao trabalho da instrumentadora, levando a concluir que se as condicoes de trabalho foram melhoradas, essa trabalhadora fatalmente tera condicao e executar suas tarefas com maior eficiencia, e que, aumentara a possibilidade de exito nas cirurgias, pois um medico bem auxiliado tera seu trabalho agilizado e mais ordenado, influindo diretamente no resultado da cirurgia.