Educacao, Pedagogia e Politica: Notas sobre a Escola Normal Rural de Crateus - Machado, Maria Cleide de Almeida (1995)
A presente monografia teve como objetivo resgatar historicamente a criacao e desenvolvimento da Escola Normal Rural de Crateus, oriunda do projeto nacional de educacao, que emergiu dos confrontos politico-pedagogico vivenciados no pais nas decadas de 20-30, a fim de entender qual a concepcao de educacao implementada na sua pratica educativa. Nesse sentido, ao enfocar o tema: Educacao, Pedagogia e Politica: notas sobre a Escola Normal Rural de Crateus (ENRC), foi formulado o seguinte problema: a criacao da ENRC teria se dado sob inspiracao da Escola Nova enquanto orientacao pedagogia e/ou do integralismo enquanto doutrina politica? Nas consideracoes finais chegou-se a conclusao de que a Escola Normal Rural de Crateus refletiu as contradiocoes existentes no conjunto da sociedade brasileira, sendo essa marcada pelos conflitos politico-pedagogicos que, na epoca, confrontavam as ideias conservadoras, representadoras pelos pensadores catolicos e ideologos integralistas com as ideias educacionais renovadoras dos pioneiros da Escola Nova.