Discursos das juventudes sobre educação em saúde mediados na web rádio: dispositivos produtores da cultura do webcuidado na escola - Paiva, Darlan Lima (2024)
Este estudo buscou analisar os discursos dos escolares por meio de conteúdos educativos e informacionais produzidos na webrádio como estratégias de educação em saúde. A pesquisa desarquivou diálogos com as juventudes na promoção da cultura do webcuidado que se fez pelos saberes mobilizados pela comunicação promotora de saúde. O estudo configurou-se como uma pesquisa descritiva-exploratória e com abordagem qualitativa, pois examinou, desenvolveu e apropriou-se de conceitos e ideias através da produção de programas onlines com as juventudes escolares do 8º ano de uma escola da rede de ensino municipal de Fortaleza-Ceará. As estratégias de problematização da recepção da comunicação dos programas com os temas, Infecções Sexualmente Transmissíveis e doenças negligenciadas, impulsionaram a participação e problematizações dos participantes na escola. Contudo, o material empírico examinado foi as perguntas-discursos das juventudes produzidas nas interações e nos conteúdos audiovisuais do canal online - web rádio - que permitiram evidenciar os dizeres e saberes como práticas de cuidado de si, orientadas pelos estudos das práticas discursivas foucaultianos que estão fabricados como dispositivos sócios-históricos. Assim, possibilitou-se contribuições ao processo de Educação em Saúde, com vistas à promoção da cultura do webcuidado, reforçando-o, com abordagens pedagógicas e clínicas, o fortalecimento de práticas de promoção da saúde mental e coletiva no contexto escolar.