DINÂMICA E POTENCIALIDADE EM ÁREAS DE EXCEÇÃO À SEMIARIDEZ NO ESTADO DO CEARÁ: A DEPRESSÃO INTERPLANÁLTICA DAS SERRAS DE ARATANHA, BATURITÉ E MARANGUAPE - OLIVEIRA, ÍCARO DE PAIVA (2018)
O trabalho trata da dinâmica e potencialidade em áreas de exceção a semiaridez no Estado do Ceará tendo como estudo de caso a Depressão interplanáltica das serras de Aratanha, Baturité e Maranguape-CE localizada nos limites territoriais dos municípios de Caucaia, Guaiuba, Maranguape e Palmácia. Tendo como hipótese a idéia de que a área em questão mesmo estando no nível altimétrico dos sertões semiáridos cearenses figura como exceção a semiaridez resguardando importância para a diversidade florística e possuindo potencial produtivo semelhante ao das terras altas no entorno. Objetivou-se identificar os condicionantes físico-naturais que conferem à área essa condição. Para tanto, foram estabelecidas algumas metas. Discussão dos fatores naturais que explicam a semiaridez nordestina, avaliação do quadro natural das áreas de exceção a semiaridez no Ceará, identificação das formas de uso e ocupação da terra, das condições climáticas/meteorológicas, das informações acerca da composição florística e da dinâmica da vegetação bem como a definição dos regimes ecodinâmicos e das tipologias climáticas dentro da poligonal e seu entorno. A abordagem metodológica utilizada foi de caráter sistêmico tendo como referência a metodologia geossistêmica e a dos regimes ecodinâmicos. As técnicas utilizadas incluíram o uso de dados e ferramentas de geoprocessamento e sensoriamento remoto na produção dos mapeamentos diversos. Utilizou-se dataloggers para levantamento de dados climáticos/meteorológicos e trabalhos de campo para analisar a composição florística através de amostra em transectos lineares. A definição das tipologias climáticas foi realizada a partir de dados termopluviométricos disponibilizados por órgãos públicos e consorciados com os dados primários. Os resultados alcançados mostraram que a área em questão mesmo estando em nível altimétrico semelhante aos demais sertões semiáridos possui características que lhes confere uma condição distinta. Maiores índices pluviométricos, melhores condições de solo e umidade para o desenvolvimento de atividades do setor primário e de abastecimento hídrico, maior período de atividade vegetativa e elevada diversidade da composição florística em áreas conservadas. A hipótese inicial foi confirmada, através dos balanços bioclimáticos, regimes ecodinâmicos e índices de diversidades, bem como possibilitou concluir a eficiência da abordagem metodológica adotada para este tipo de trabalho. Palavras-chave: Paisagens de exceção. Depressão sertaneja. Regimes ecodinâmicos; Índice de diversidade floristica; Dinâmica e potencialidade.