A Pesquisa no Ibge: as Condicoes de Trabalho dos Pesquisadores do Ibge no Ceara - Lima, Rita Nogueira de (1999)
O presente estudo trata das condicionantes que facilitam e interferem nas atividades de pesquisa dos tecnicos lotados no IBGE em Fortaleza, procurando responder a questoes como: quem sao estes tecnicos? Sobe que condicoes atuam? Quais sao as dificuldades que encontram no desempenho de sua atividade profissional? Como referencial teorico utilizamos autores como: Miriam Goldenberg, Pedro Demo, Antonio Carlos Gil, Peter H. Mann, dentre tantos outros, alem de informacoes contidas em documentos da propria Instituicao. Foram envolvidos neste estudo 21 tecnicos entrevistadores do IBGE que atuam na cidade de Fortaleza, compondo uma amostra de 20% do numero desses profissionais. Como instrumento de coleta de informacoes foi utilizada a entrevista com questionario composto de perguntas abertas e fechadas. Os resultados da pesquisa indicam que sao as mulheres as que apresentam maior disponibilidade para prestar informacoes, ao contrario dos homens que na sua grande maioria nao se dispoem para esta tarefa. As principais dificuldades apontadas pela pesquisa sao: ma vontade dos entrevistados, disponibilidade de tempo, falta de esclarecimento sobre a importancia das informacoes a serem prestadas, sendo que os que os habitantes dos bairros localizados em areas nobres sao os que mais dificultam a coleta das informacoes e o contato com os entrevistadores. Como solucao sao sugeridos: atualizacao e divulgacao constante dos resultados das pesquisas assim como da importancia do trabalho do IBGE.