A Logistica no Hospital e Maternidade Jose Pinto do Carmo / Baturite -Ceara - Um Estudo de Caso - Ataide, Maria da Graca Pereira (2005)
A pratica e eficaz da logistica e hoje indispensavel para o bom desempenho de qualquer empresa haja vista que so atraves da otimizacao dos processos da cadeia de suprimentos e do uso dos recursos existentes se conseguia bons resultados neste campo de atuacao. Se esta preocupacao e valida para empresas de maneira geral o e de maneira bem mais acentuada nos hospitais. A eficiencia da logistica hospitalar pode significar o hiato entre a vida e a morte. Este trabalho se propoe a priori de maneira pratica demonstrar isto tendo como objetivo geral analisar os procedimentos logicos empregados no Hospital e Maternidade Jose Pinto do Carmo. Como objetivos especificos este trabalho visa definir os principios logisticos, discutir a aplicabilidade dos mesmos no ambiente hospitalar e analisar como eram e como sao utilizados esses principios no Hospital e Maternidade Jose Pinto do Carmo. O capitulo 1 conceitua logistica, mostra a sua evolucao, destaca seus principios e areas de atuacao, como compras, gestao de estoque, armazenagem e transporte, tudo isto em um enfoque de logistica hospitalar e com base na nossa visao e na visao de autores como Ballou, Bowersox, Closs, Fleury, Cunha, dentre outros. O capitulo 2 traz um estudo de caso do Hospital e Maternidade Jose Pinto do Carmo alem de um breve historico da instituicao. O capitulo 3 relata uma pesquisa feita junto aos funcionarios do Hospital e Maternidade Jose Pinto do Carmo para identificar as dificuldades existentes na gestao de logistica do mesmo. O trabalho conclui a necessidade da instituicao se aperfeicoar nos seus processos logisticos apesar de reconhecer que houve melhora dos mesmos.