Teoria e Pratica da Inclusao de Alunos Portadores de Deficiencia na Escola Publica: Faces Opostas - Farias, Diana Marcia Mendes (1999)
Este estudo procura analisar os desafios que se apresentam a escola publica frente ao novo paradigma - o da inclusao-quando tal escola ainda não encontrou respostas nem mesmo para alunos provenientes de classes menos favorecidas da populacao que se encontram excluidos do sistema escolar. Historicamente, a tendenciadeste sistema escolar tem sido homogeneizar o processo de ensino-aprendizagem e negar a diversidade humana. O paradigma da inclusao tem gerado discussoes e controversias em virtude de sua ardorosa defesa da inclusao total de alunos portadores de deficiencia na escola regular, negando esta tendencia historica. Assim, o objetivo principal deste estudo foi analisar a forma com um grupo de profissionais da educacao compreenderam a tematica Educacao Inclusiva (alunos de profissionais da educacao compreenderam a tematica Educacao Inclusiva (alunos com deficiencia atendidos pela escola regular) e descrever e analisar o paradigma da inclusao. Aplicou-se um questionario com uma amostra de dez professores de uma escola publica apos assistirem a um seminario (com 08 h/a) com o tema Educacao Inclusiva: um desafio para o novo milenio. O estudo aponta o paradigma da inclusao como um caminho a ser percorrido. Os dados mostraram que os professores perceberam as possibilidades e limites da inclusao de alunos portadores de deficiencia na escola publica, mas necessitam de informacoes mais aprofundadas sobre a tematica. Assim, e importante refletir sobre os varios pontos levantados no que se refere ao direito a educacao formal dos portadores de deficiencia. Afinal, e a partir de cada profissional da educacao, questionando, denunciando e sendo qualificado que o que o paradigma da inclusao não sera somente um discurso (teoria), mas sera executado com qualidade para que a democratizacaoreal da escola publica seja construida.