DIETA DO PALEOLÍTICO COMO ESTRATÉGIA DE ABORDAGEM TERAPÊUTICA DA OBESIDADE - BRITO, FILIPE OLIVEIRA DE (2021)
Introdução: A obesidade é uma epidemia global e seu controle é um dos maiores desafios para equipes de saúde e pacientes. Dada a dificuldade de perda de peso e/ou manutenção do peso perdido, cresce o número de publicações avaliando a efetividade de estratégias apoiadas em evidência científica comparadas a estratégias ainda não comprovadas. Dentre as últimas, destaca-se a dieta paleolítica, que na última década vem sendo utilizada, paulatinamente, em estudos de intervenção com bons delineamentos metodológicos ora mostrando benefícios, ora limitações. Objetivo: Avaliar o efeito da utilização da dieta paleolítica sobre marcadores antropométricos de indivíduos obesos. Metodologia: O estudo seguiu dois delineamentos: o primeiro foi um piloto, retrospectivo, com análise de dados secundários representados por prontuários eletrônicos de 25 pacientes. Foram coletados dados demográficos, número de consultas, peso corporal e circunferência da cintura. O segundo delineamento correspondeu a um ensaio clínico não controlado, envolvendo 93 pacientes acompanhados por 60 dias, aonde foram coletados dados sociodemográficos, de saúde, estilo de vida, dietéticos e antropométricos. Os dados antropométricos incluíram aferição de peso, altura, circunferência da cintura e circunferência do quadril, para cálculo do índice de massa corporal (IMC), índice de massa corporal invertido (IMCi), relação cintura/estatura (RCE), body roundness index (BRI), índice de conicidade (IC) e a body shape index (ABSI). Para a intervenção foi concebida uma dieta paleolítica adaptada aos dias de hoje, mas preservando aspectos históricos da mesma, sendo a prescrição para consumo ad libitum em consonância com a maioria dos estudos publicados. A adesão à dieta foi investigada através do recordatório alimentar de 24 horas, realizado na 3ª, 7ª e 11ª semanas de acompanhamento, considerando-se adequada uma adesão de 85/15, ou seja, 85% das refeições representadas pela dieta paleolítica prescrita e 15% das refeições incluindo alimentos não prescritos. Resultados: A fase piloto evidenciou a necessidade de se definir uma dieta de intervenção com satisfatório respaldo científico, ainda que se tratando de uma terapia não comprovada. Detectou-se que o referencial teórico adotado para elaboração da dieta paleolítica apresentava discrepâncias em relação aos aspectos históricos da mesma. Ainda assim os achados foram promissores, levando à significante perda ponderal e redução da circunferência da 6 cintura. A dieta paleolítica utilizada como intervenção incluiu apenas alimentos presentes naquela época e excluiu cereais, laticínios, sal, açucares e doces e alimentos industrializados em geral. Os pacientes submetidos a esta dieta apresentaram redução espontânea significante da ingestão calórica média, de 1557,3 para 1003,1 kcal, aos 30 dias e para 979,6 kcal aos 60 dias. Houve perda ponderal significante e redução significante de IMC, IMCi, RCE, BRI e IC. Não houve redução da circunferência do quadril e do ABSI. A adesão foi inferior à preconizada, sendo 69,48/30,51 (30,48) aos 30 dias e 72,83/27,16 (25,77) aos 60 dias. Conclusão: O estudo evidenciou que é possível adaptar a dieta paleolítica aos dias de hoje, e que esta estratégia terapêutica é viável, mesmo que com adesão inferior à esperada, promovendo uma redução espontânea e sustentada da ingestão calórica e redução ponderal com melhoria dos marcadores antropométricos de gordura corporal e abdominal. Palavras-chave: Dieta paleolítica. Obesidade. Peso. Antropometria. Adesão.