A Importancia dos Jogos no Desenvolvimento da Crianca na Educacao Infantil - Ponte, Diniz Moura (2003)
Este estudo abordou a importância do uso dos jogos petos docentes na educação infantil e a contribuição dessas atividades no desenvolvimento integral (cognitivo, psicomotor, social e afetivo) da criança. Tomamos como suporte teórico as formulações dos seguintes autores: Jean Piaget, Lev Vygotsky e Henry Wallon. A escolha deveu-se a relevância de suas abordagens no campo educacional. Valendo ressaltar que os mesmos concordam que o momento lúdico é de fundamenta! importância para o desenvolvimento global da criança, e por assim ser, torna-se inconcebível suautilização desvinculada de uma compreensão quanto ao seu papel formador. Para tanto foi realizada uma pesquisa de campo do tipo estudo de caso por se tratar de uma investigação limitada a umaúnica instituição. Este estudo tem caráter qualitativo. Tomou-se como alvo desse estudo, as turmas de educação infantil e os docentes que atuam na educação infantil de uma escola pública municipal de Fortaleza-Ce. A coleta dos dados realizou-se no período de setembro e outubro de 2003,compreendendo 18 dias úteis no horário diurno e vespertino, fornecidos pelas professoras da educação infantil, através de observações do cotidiano e da aplicação de questionários. A análise dos dados coletados apontou que a utilização do lúdico no desenvolvimento da aprendizagem dos alunos da educação infantil é um excelente recurso para promover a construção do seu conhecimento e de suas potencialidades afetivas, emocionais, sociais e psicomotora e que é através do lúdico que oprocesso ensino-aprendizagem (professor-aluno) torna-se mais dinâmico e interativo por se constituir num momento prazeroso em busca do conhecimento istemático e assistemático, tão importante para a formação integral da criança.